数学与统计学院在2023年“田家炳杯”全国全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中获佳绩

10月27至30日,2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(数学)专业教学技能大赛决赛在河南师范大学举行。本次比赛由“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛专家委员会指导,河南师范大学主办。大赛吸引了来自全国包括北京师范大学、华东师范大学在内的104所高校472名选手,其中97所高校的236名学生进入决赛。经过评审委员会的严格评审,决赛共评出一等奖24名,二等奖48名,三等奖73名。我院4名参赛研究生在此次大赛中斩获佳绩,其中,熊雨舟同学荣获二等奖,郭杨、李依纯、马瑞遥同学荣获优秀教学设计奖。

决赛分为模拟授课和现场答辩两个环节,模拟授课为10分钟,答辩为3-5分钟。选手在随机抽题后,需在规定时间90分钟内完成课题设计、教学与现场答辩。大赛从6月起前后历时五个月,期间,数学与统计学院高度重视,精心组织,从初赛到决赛,学生认真准备,学院老师对参赛选手进行了悉心指导,多次组织模拟授课训练,对参赛选手的教学设计、模拟授课、课件制作、板书设计等进行反复打磨,选送五名选手参加初赛,其中四名选手进入决赛并全部获奖。参赛选手认真备赛,以新颖的教学设计、灵活的教学方法、端庄大方的教学姿态向大家展示了自己的教学风采,获得现场评委和观摩同学的一致好评。

2FB27

“田家炳杯”教学技能大赛是目前国内层次最高、规模最大的教育硕士教学技能竞赛,旨在提升教育硕士研究生教育教学实践能力,促进培养院校之间相互交流学习、共同发展。本次比赛充分展示了学院教育硕士研究生扎实的专业知识、高超的教学技能和优秀的综合素质,也是学院研究生人才培养水平的重要展现。学院将以此次比赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改,全面提升教育硕士的培养质量和教学实践能力。

撰稿:马草川

审核:谢保利

上一条:数学与统计学院开展数据科学与大数据技术专业实训检查工作