学校主页  首页  学院概况  学科师资  教学工作  科学研究  研究生教育  党建工作  学生工作  招生就业  资料下载  校友之家 
通知公告      
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

 

2015年研究生招生宣传材料(学科教学*数学)
2015-07-02 22:31  

一、学院简介:

数学与统计学院成立于是2007年9月,现设有两系两所一室,即数学系、信息与统计系,数学方法论研究所、统计研究所和基础实验室。学院现有在校本科学生1200余人,专任教师65人,其中教授6人,副教授20人,讲师39人。硕士生导师5人,教师中有博士11人(含在读),硕士44人。学院拥有微机室3个,现有计算机180多台;资料室1个,藏书近2万册。实验室设备先进,资料室专业书籍、期刊、资料较为齐全,为教学和科研提供良好的条件。学院有数学与应用数学(分创新人才、教师教育两个方向)、信息与计算科学两个师范类本科专业和统计学非师范类本科专业,具有理学学士学位授予权。

教育硕士专业从2013年开始招生,现有硕士研究生13人。研究生联合培养基地两个,分别是天水市逸夫实验中学和宝鸡陈仓高级中学。近三年来,学院教师发表论文400余篇,其中核心以上200余篇,SCI、EI收录40余篇;编撰教材11部。先后获全国师专优秀教学成果奖1项,省教学成果二、三等奖4项,教育厅科技进步二、三等奖4项。获甘肃省自然基金和地厅级科研立项7项。

展望未来,任重而道远。数学与统计学院将逐步完善人才培养模式和课程体系,改革教学方法和手段,以“教师教育”为根本,兼顾“创新人才”、“应用型人才”及研究生教育,形成多元化、多层次的办学体系和办学格局,力争使我院成为甘肃乃至西部地区具有一定影响的二级学院,为基础教育和社会经济发展服务。

二、导师简介:

何万生,男,汉族,生于1956年。全国优秀教师,天水师范学院数学与统计学院教授、教育硕士学科教学(数学)导师,兰州交通大学兼职硕士生导师。先后承担《常微分方程》、《计算方法》和《数学建模》等8门课程的教学工作。发表科研、教研论文100余篇,编写出版教材《数学模型与建模》1部。

冯国平,男,汉族,生于1965年。天水师范学院数学与统计学院教授、教育硕士学科教学(数学)导师。主要从事“数学课程与教学论”的教学与研究,先后承担《数学教学论》和《数学史》等多门课程的教学,在省级及以上刊物发表论文20余篇,主编教材2部。

杨明,男,汉族,生于1966年。天水师范学院数学与统计学院教授、教育硕士学科教学(数学)导师。主要从事数学课程与教学论的教学与研究工作,先后承担数学教学论和数学史等多门课程的教学。主编教材1部,参编教材1部;发表论文10余篇。

齐邦交,男,汉族,生于1956年。天水师范学院数学与统计学院教授、教育硕士学科教学(数学)导师。长期从事数学教学与研究工作。主讲拓扑学、微分几何和高等数学等课程。主编教材4部,参编教材2部;发表论文20余篇。

唐保祥,男,汉族,生于1961年。天水师范学院教授、教育硕士学科教学(数学)导师。研究方向:图论和组合数学。先后主讲了《高等代数》、《高等代数选讲》和《近世代数》等十三门课程。发表科研论文60篇,其中核心以上35篇,国家权威30篇。

三、专业介绍:

1. 培养目标

围绕基础教育改革与发展的需要,着力培养具有较高教师职业素养的、掌握现代教育理论、具有较强的数学学科教育教学能力、教学研究能力和数学专业发展能力的高素质的现代中学数学骨干教师。

2. 课程设置

课程设置体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程及实践教学四个模块。

学位基础课程:英语、政治理论、教育学原理、课程与教学论、中小学教育研究方法、 青少年心理发展与教育。

专业必修课程:数学课程与教材分析、数学教学设计与案例分析、数学学科教育测量与评价、数学学科基础与前沿问题。

专业选修课程以模块化构建,每一模块设置若干门课程,结合专业必修课程、学位基础课程和实践教学类课程支撑优秀中小学教师知识学习和能力培养。

实践教学是教育硕士教师专业情意和能力培养的主要途径。联合培养基地和研究生工作站是实现教育硕士实践能力培养的重要平台。教育硕士分别于第二和第四学期到联合培养基地和研究生工作站研修。

3. 论文要求

论文(设计)选题应紧密联系基础教育教学实践,来源于数学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等,以论文形式表现,论文篇幅不少于15000字。

论文评阅人和答辩委员会成员中,至少有两名具有高级教师职称的中学数学教师或教学研究人员。

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士毕业证书。

四、培养模式:

学习年限一般为2年。采用全日制学习和学分制管理,理论和实践相结合的培养方式。

在具体教学过程中,围绕培养目标,采取“理论——实践——再理论——再实践”的“双循环”培养模式,落实校内学科专家与校外实践基地有经验的数学教师有机结合的双导师制。校内导师主要负责教育基本理论和学科专业知识的传授并指导课程实践,兼职导师主要负责实践教学环节的指导和教学技能培养,同时参与专题讲座和项目研究。专兼职导师共同培养教育硕士的专业情意,指导完成学位论文(设计)。

五、优惠政策:

1、第一志愿报考我校,初试成绩优秀、且被我校录取的研究生享受优秀生源奖学金。

2、报考我校并被我校录取的教育硕士可以申请“助学、助管、助研”三助岗位,获批“三助”岗位并履行相应义务的学生可享受学校提供的岗位津贴。

3、报考我校并被我校录取的教育硕士享受研究生国家助学金、学业奖学金、单项奖学金及国家其它相关奖助政策。

六、考试科目:

1、 初试科目:政治,外语(全国统考);教育综合;数学教学论。

参考书目:《数学教学论》,罗增儒,李文铭。陕西师范大学出版社,2003

2、复试科目:数学综合(数学分析、高等代数)。

参考书目:《数学分析》,华东师范大学数学分析教研室编,高等教育出版社《高等代数》,北京大学代数教研室编,高等教育出版社。

关闭窗口

 

 

 
  【通知公告】 更多>>
 
  【党建工作】 更多>> 
· 数学与统计学院举行“1133”党建品... 2016/11/11
· 数学与统计学院学生党支部开展“两... 2016/10/28
· 中国共产党章程 2015/06/09
· 《中国共产党普通高等学校基层组织... 2015/06/09
· 中共天水师范学院委员会关于加强和... 2015/06/09
 
  【相关下载】 更多>>
· 教师教学进度表 2015/07/08
· 天水师范学院教材及讲义立项申请书 2015/07/08
· 天水师范学院教师调、改课申请表 2015/07/08
· 天水师范学院教育硕士专业学位研究... 2015/07/08
 
 
Copyright @2015 All right reserved .天水师范学院数学与统计学院学院版权所有  地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路

电话:0938-8368182       邮编:741000