您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

常见诈骗及防范

一、常见诈骗形式

1、冒充公、检、法、司、纪委、社保等国家工作人员:告知受害人涉嫌(贩毒、受贿案件),要求受害人将资金转入指定账户或指挥受害人设置“安全账户”;

2、“猜猜我是谁”冒充熟人虚构事实、冒充亲朋好友,以车祸、生病、违法后需缴纳罚款等为由实施诈骗;

3、冒充军人以购买大宗货物为名,骗取受害人定金;

4、虚构亲人被绑架,利用电话背景音(孩子哭声、打骂声)造成家人恐慌,要求立即汇款转账;

5、冒充邮局工作人员,在你的邮包里发现毒品,公安机关已经介入调查,并对你的银行账户进行查封,要求把资金转到“安全账户”;

6、银行卡消费诈骗:通过短信告知受害人银行卡在异地欠费,如有疑问拨打电话,其同伙假冒银行工作人员,利用受害人恐慌心理,逐步将受害人引入转账陷阱;

7、无理由汇款诈骗:通过短信发送“银行账号,请速汇款”等内容行骗正要汇款的人;

8、利用网络通讯“QQ”等即时文字、视频聊天工具,通过植入木马或者病毒事先盗取事主个人信息和视频片段,后冒充事主向网络好友借钱的手段诈骗;

9、利用博客、论坛、游戏、QQ、邮箱等网络空间发布虚假中奖信息,然后以缴纳税金、手续费等借口诈骗;

10、采取网络钓鱼手段,发布虚假购物、火车票、飞机票等网页,以低价引诱他人网上购买,然后利用虚假网络支付平台等手段划转至网上银行账户资金进行诈骗;

11、在交友网站上发布交友信息,通过网络、电话交往一段时间后,以自己开办企业缺钱、开店庆祝送花篮、发财树或知道香港、澳门彩票内幕等名义进行诈骗。

12、以熟人关系、特殊身份进行诈骗。警惕传销。

13、以中介为名进行诈骗

利用同学急于找到好的兼职、家教的心理,以招工点、兼职家教介绍所等名义进行诈骗或利用同学们作为其兼职劳动力,从中大捞一把。

假期招工十有八九为假,务必擦亮自己的眼睛,多看看相关信息,或多向班主任等请教。

14、以小利取信进行诈骗

此类骗子极为狡猾,采取“欲擒故纵”的方法,先以曾许诺的利益予以兑现,让你感到此人所做的事可信,待取得你的信任后,就狠狠地敲你一把。

15、套近乎骗吃喝、骗钱、骗物。"老乡"、"热心人"借帮忙找家教、找临时工作之名行骗。有的学生被骗走手机、现金等财物;有的学生被拉到酒楼吃饭、骗子提前开溜把学生留下买单。这些情况经常出现,大家留心!

16、银行卡诈骗。骗子声称自己的银行卡被盗,请求借卡转帐,再以"我帮你操作"等理由骗得卡密码,最后用另一张卡调包。防骗提示:在街头或者校园内遇到这种求助者,往往是骗子,不可交出自己的银行卡,更不可泄露密码。

17、警惕传销组织。如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信,这类短时间能暴富的神话百分百是骗局。特别是本身不太熟或者很久已经没联系的朋友或亲戚叫你去玩或者说去哪哪可以赚钱,一定要加倍小心,防止深陷传销组织。

18、警惕各种上门推销。

19、警惕帅哥勾搭。不要被华丽外表欺骗,骗钱骗色哥太多了。

二、防骗策略

如果接到“中奖”、“退税”、“电话欠费”、“异地消费”、“涉嫌犯罪”、“毒品邮包”、“陌生汇款账号”、“购买违禁产品”、“猜猜我是谁”、“假QQ视频诈骗”“无抵押放贷”等内容的电话、手机短信、网络聊天时,千万不要相信,也不要理睬,更不能透露自己及家人身份、存款、银行卡等信息,不要向对方汇款、转账。凡是要求汇款、向安全账号转账、提示在ATM机操作切勿轻信。

遇到可疑情况可拨打110报警或咨询,也可以到附近派出所求助。目前不法分子诈骗手段层出不穷,大学生们一定要看好自己的钱袋,做到“不相信、不汇款、不转账”。