您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

天水师范学院第八届数学文化节开幕

3月31日晚,由天水师范学院团委主办,数学与统计学院承办的第八届数学文化节开幕式在学校4号报告厅举行。学院领导班子成员、系主任、辅导员、学生会干部及2022级学生共计200余人参加开幕式。开幕式由学院党总支副书记赵慧主持。

梁雪峰为开幕式致辞。她首先代表学院对数学文化节的开幕表示热烈的祝贺。并引用怀尔德、克莱因、顾沛等知名数学家的观点,阐述了数学文化的形成过程,并从狭义和广义上解释了数学文化的内涵。她指出,数学遍布在我们的日常生活,广泛地影响着人类的生活,数学文化节的开展有助于同学们汲取数学文化精神财富,提高民族自豪感;体会数学魅力,感受数学之美;激发数学学习兴趣,培养科学创造力;建设数学文化,传播数学文化。鼓励更多的同学积极参与到数学文化节的活动中来,做数学文化的普及者、传播者,成为优秀的数学人。

赵慧对往届“数学文化节”做了回顾,对本届数学文化节做了简要介绍。本次数学文化节活动将持续一个月左右,期间将推出“数苑讲坛”、数学文化电影选播、“数学游园”、古风益智图文展、创新创业进数院和趣味数学知识竞赛等六个模块的活动,各个模块都从不同方面展现了数学精神、数学思想、数学文化。希望同学们能积极参与到活动中来,感受数学之美、探究数学奥秘、开拓数学视野、弘扬数学文化。

现场师生热情高涨,天水师范学院第八届“数学文化节”正式拉开了帷幕。

开幕式之后,学院青年博士——贾金平副教授为学生做了题为“控制科学中的数学问题”的“数苑讲坛”首场学术报告。他从控制科学的概念、控制论中的数学、无人机控制原理、数学的有用之用等4方面结合自己的研究和教学经验,阐述了学习数学的重要性,鼓励同学们在数学文化节中爱上数学、享受数学。

上一条:数学与统计学院组织学生党员前往 邓宝珊将军纪念馆开展“主题党日”活动
下一条:她的党徽,在疫情一线熠熠生辉 ——记数学与统计学院李佳老师