本科教育

本科教育

您当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业简介 >> 正文

数学与统计学院本科专业简介

数学与应用数学本科专业

(师范专业创新人才方向,070101)

一、培养目标

本专业培养掌握数学学科的基本理论与基本方法,具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力、接受科学研究的初步训练,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、应用开发、工程计算、软件研制、教学及管理工作的高级专门人才。或继续攻读本学科及相关学科的研究生学位的创新型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论、基本方法并接受数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论和应用两方面都受到良好的教育、具有较高的科学素养和较强的创新意识,具备科学研究、教学、解决实际问题及开发软件等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。

三、核心课程

数学分析,高等代数,解析几何,复变函数,实变函数,常微分方程,泛函分析,抽象代数,概率论与数理统计,拓扑学,数值分析等。

四、学制、修业年限

学制四年;修业年限3-6年

五、授予学位

数学与应用数学本科专业

(师范专业教师教育方向,070101)

一、培养目标

本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有运用数学知识,使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究训练的专门人才,能在中等学校从事教学工作,在企事业单位从事实际应用、开发研究和管理工作,或能继续攻读研究生学位。

二、专业主干课程

1.核心课程:数学分析、高等代数、几何学

2.主要课程:常微分方程、复变函数、概率论与数理统计、数学模型/数学实验、实变函数、泛函分析、拓扑学、数值分析、计算机基础、数学史、程序设计与算法语言。

三、学制、修业年限

学制四年;修业年限3-6年

四、授予学位

统计学本科专业

(非师范类,071201)

一、培养目标

培养具有良好的数学与概率论基础,掌握统计学的基本理论、思想和方法,具有熟练应用计算机软件处理统计数据的能力,了解某一相关应用领域知识的具有综合应用能力的专门人才。毕业生能在教育、科研、金融、保险、医学、生物、电信、工程等部门工作,或能继续攻读研究生学位。

二、专业主干课程

数学分析、高等代数、几何学、概率论、数理统计、运筹学、计算机基础、应用随机过程、回归分析、时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、非参数统计、统计预测与决策、风险管理、试验设计、复变函数、实变函数、常微分方程等。

三、学制、修业年限:

学制4年;修业年限3-6年。

四、授予学位 :