创新思维,学术之范 ——数学与统计学院第三届名师讲坛

为了树立良好学风,给同学们营造更好的学习氛围,促进我院学风建设的深入开展,进一步推动良好校风的形成,数学与统计学院于11月12日晚7:30在一号报告厅举办了第三届“卓越教师”职业技能大赛之名师讲坛活动。

首先,由辅导员李冠男介绍主讲人唐保祥教授的个人生平及其学术成就。此次讲座主要围绕如何营造数学学科创新教育氛围、激发学生学习兴趣、活化教学教材,培养创新思维而展开。唐保祥教授结合自身丰富的教学经验进行讲解并与同学们讨论提出以下观点:

1.教师需要不断的完善自我,培养自身的创新思维。

2.教学中,例题讲解部分要善于运用事例,增加课堂趣味性营造良好学习氛围。

3.增加数学史中历史典故的引用激发学生的创新能力,培养创新思维。

唐保祥教授指出创新精神尤为重要,培养学生创新思维更是重中之重。最后,唐保祥教授对同学们提出了建议:教育教学中要充分审题、精心联想、特殊探路、逆推尝试、变异思路、总结思路与规律,举一反三。

这场名师讲坛,使全体师生受益匪浅。对中学数学中的创新教育有了更多的理解,点燃同学们对教师之路的向往和热情。

上一条:数统学院举行第九届公开课教学活动暨“精彩一课”教学比赛
下一条:追求卓越,展我风采——数学与统计学院第三届“卓越教师”职业技能大赛开幕式