数统学院数学重点学科开展学术交流活动

为推进数学重点学科建设,加强学术交流与合作。9月21日上午,应数学重点学科负责人邀请,西安交通大学数学与统计学院郭士民博士(后)和西南财经大学经济数学学院顾先明博士(后)在三号报告厅作了两场学术报告。学院部分教师和学生共200余人参加,报告会由分管科研副院长主持。

郭士民博士(后)报告的题目为“A linearized finite difference spectral-Galerkin scheme for multi-dimensional distributed-order time-space fractional nonlinear reaction-diffusion-wave equation: Numerical simulations of Gordon-type solitons”,主要介绍了一维,二维和三维非线性反应扩散波方程的高阶数值算法。

顾先明博士报告的题目为“A preconditioned parallel-in-time iterative algorithm for time-fractional PDEs”,针对时间分数阶微分方程,提出了高效快速的并行迭代方法。

随后,两位博士介绍了自己近期的研究成果,国内外研究现况和目前拟解决的关键问题,并向同学们介绍了各自学校的研究生招生政策。与会人员受益匪浅,反响很好。

当天下午,两位博士和数学重点学科成员就学位点建设、高级别项目申报、科研团队凝练及教学等方面做了深入广泛的交流。

郭士民简介:

理学博士(后),现任职于西安交通大学数学与统计学院,计算数学系副系主任。于2013年12月获得西安交通大学理学博士学位;主要研究方向为分数阶微分方程的高精度数值算法、谱方法及计算等离子体物理学;以第一作者发表SCI论文25篇,单篇他引最高次数为190余次(Google学术),另有2篇论文入选“ESI高被引论文”;主持国家自然科学基金青年项目一项、中国博士后基金面上项目一等资助两项、中央高校基本科研业务费一项、陕西省博士后基金面上项目一等资助一项;博士学位论文入选“2016年陕西省优秀博士学位论文”,完成的“等离子体物理中非线性发展方程的数值方法研究”荣获2019年度陕西省高等学校科学技术奖一等奖(第二完成人),完成的“等离子体物理中偏微分方程的数值方法研究”荣获2019年度陕西省自然科学奖二等奖(第二完成人)。

顾先明简介:

理学博士(后),现任职于西南财经大学经济数学学院,数学研究所副所长,硕士生导师。2017年在电子科技大学获得理学博士学位,2014-2016年获荷兰格罗宁根大学Ubbo Emmius博士奖学金资助赴该校攻读第二博士学位,2019年7月-11月在澳门大学数学系从事博士后研究。曾连续三年获得博士国家奖学金,也获得了电子科技大学学生最高荣誉“成电杰出学生”。主要研究方向为数值线性代数、计算电磁学和分数阶偏微分方程快速(并行)数值解法等。截止目前,已在包括IEEE TMTT, IEEE TAP, CPC, JCP, JSC等国际知名SCI期刊上发表论文51篇,其中两篇入选ESI高被引论文,担任四本国际ESCI学术期刊Demonstratio Mathematica, Tbilisi Mathematical Journal, Computational Methods for Differential Equations, Journal of Applied Mathematics & Informatics的编委和十多个SCI期刊审稿人并获得优秀审稿人称号。参与编写和出版学术专著《Krylov子空间算法与预处理技术及其应用》一部,现主持国家自然科学基金青年项目、四川省应用基础研究项目及中央高校基本科研业务费年度项目各1项。

撰稿:李海合

审核:崔兆庚