甘肃省数学教育研究会2023年学术年会在天水师范学院召开

7月19日至21日,由甘肃省数学教育研究会主办,天水师范学院与武都实验中学联合承办、天水市数学会协办的甘肃省数学教育研究会2023年学术年会在天水师范学院成功举行。来自我省西北师范大学、西北民族大学、陇东学院、河西学院、兰州城市学院、兰州文理学院、甘肃民族师范学院、天水师范学院和陇南师专等9所培养数学教育师资高校以及省内教育科学研究所和60多所中小学相关专家140多人参会。

21E9B

7月19日上午,甘肃省数学教育研究会2023年学术年会在学校音乐厅开幕。开幕式由研究会秘书长、西北师范大学温建红教授主持。

天水师范学院党委常委、副校长王旭林出席开幕式并致辞,王旭林首先代表学校对各位专家学者莅临我校表示欢迎,向关心和支持我校发展的各界朋友表示衷心地感谢!接着对我校的办学历程和基本情况作了简要介绍。并强调说甘肃省数学教育研究会自成立以来,通过学术研讨和教学交流等活动,在全省范围内积极开展以我省数学教育发展为中心的研究工作,为我省数学教育研究,弘扬数学文化,促进区域经济社会发展作出了重要贡献。最后他表示,在学校更名大学之际本次学术年会在我校召开,是甘肃省数学界对我校的信任和支持,真诚地恳请各位专家为我校建设发展、更名大学和专业、学科发展多提宝贵意见和建议,并在以后的工作中能一如既往地支持我校的发展。

甘肃省数学教育研究会理事长、西北师范大学吕世虎教授致辞并介绍了研究会及近期的主要工作,同时指出甘肃省数学教育研究会是我省从事数学教育研究和交流的群众性学术团体,宗旨是团结全省数学教育专业的教师、科研工作者以及其他从事数学教育研究的专业人员,开展数学教育学科的科学研究,推动学术交流,为提高本学科的理论水平和教学水平服务,为推动甘肃数学教育学科体系建设服务。

开幕式后举行了研究会工作报告和新一届理事会提名的候选人选举工作。同时,全国数学教育研究会常务理事会原秘书长、内蒙古师范大学科学技术史研究院代钦教授和西北师范大学吕世虎教授分别作了题为“中国最早的数学教材-以彩陶上的数学文化为中心”和“基于核心素养构建数学课程新体系”的大会主题报告。

7月20日下午专家学者分为五组就我省数学教师教育本科及专业硕士课程建设与教学改革等问题进行了热烈的交流;7月21日上午,河西学院李海博士等六位学者依次作报告,最后吕世虎教授作会议总结。

本次年会的会议主题为核心素养背景下的数学课程域教学改革。会议围绕高等院校数学教师教育课程建设与教学改革、基于核心素养的中小学数学课程与教学改革、高中数学课程教学改革研讨等议题展开,对促进我省数学教育的发展和数学人才的培养以及推动我校数学学科建设发展具有重要意义。

撰稿:彭燕伟

审核:谢保利

上一条:数学与统计学院师生参加甘肃省数学教育研究会2023年学术年会并作报告
下一条:我院研究生李玉洁在甘肃省第五届大学生运动会羽毛球比赛上喜获佳绩