研究生教育

研究生教育

您当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教学 >> 正文

抗疫日记,第二篇——校园很安静,但我不喜欢

2021年11月1日星期一,我们继续协助医护人员进行校内核酸检测,这是自封闭式管理以来第一次进校园,在步入校门的那一刻内心无比激动,往日熟悉的校园在此刻显得很是陌生。清早的校园寒风瑟瑟,依旧是昨天的几个医护姐姐,比我们更早来到检测点,欣慰的是学校巡逻车把我们接到校园内,温暖人心的瞬间,谢谢保安叔叔!其实所有人都在为这场“战役”尽己之力。

坐上巡逻车,行进在校园的小路上,道路两旁的树叶黄了差不多一半,校园里异常的安静,静得仿佛都能听到片片落叶声。十天前的校园,充满着欢声笑语,小路上有嬉戏玩耍的学生、操场里有踢球跑步同学、食堂里有排队打饭的伙伴......但现在只有安静的小路、孤独的树木以及满地的落叶。

检测仍在持续进行中,细想昨天都不敢多喝水,害怕由于要上卫生间而浪费一身防护服,所以有点儿上火,脸上还爆了好几颗痘痘。因为要不断消杀,以防交叉感染,所以医护姐姐不停地将酒精喷在防护手套上,由于天气太冷,医护姐姐的手都是颤抖着进行检测;而我也戴着橡胶手套不停消杀,最后手都快冻僵了。此时对医护姐姐们的“冷”以及她们对职责的坚守更加感同身受。今天的工作量略大,中午都没有停歇,到了晚上快要结束工作时,突然下起了雨,天气变得愈发冷了,虽然累得腰酸背痛,甚至脚底也磨出了水泡,但想想奋战在抗疫一线的工作人员们已经坚持了数日,从未有过抱怨,他们面对这种高强度的工作所表现出来的勇气与坚持激励着我——作为一名志愿者一定要有不怕牺牲,战胜困难的勇气与决心。

校园很静,但我不喜欢。同学们加油,我们坚持与疫情抗争到底,待到拨云见日时,一起重逢校园,再现昔日热闹场面。

初审:沈永红

审核:赵向东