数学与统计学院举办学习《宪法修正案》专题辅导讲座

为深入学习贯彻宪法精神,5月3日下午,数学与统计学院举办学习《宪法修正案》专题辅导讲座。邀请党委委员、统战部部长崔亚军对就《宪法修正案》作专题解读。党总支书记吴树雄主持。全体教师、学生党员共60余人听取了辅导讲座。

讲课中,崔部长以“新时代依宪治国的基本原理”为题,以凝练精彩的语言、丰富详实的事例,从宪法的产生与发展、为什么要第五次修改宪法、修改宪法的总体要求和基本原则、关于宪法修正案的具体内容等方面进行了深入系统地讲解。他讲到,法律作为上层建筑的重要组成部分,必然随着经济基础的变化而变化。我国宪法的发展历程也体现这样的特点。从1982年宪法公布施行后到本次宪法修改前,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大先后4次对宪法作出修改。这些修改,有力推动和保障了党和国家事业发展,有力推动和加强了我国社会主义法治建设。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

大家纷纷表示,开展专题辅导很有必要,使我们认识修改宪法的重要历史意义、修改后的宪法的主要精神,有着很强的指导性和针对性。吴树雄在总结讲话中强调,学习好、宣传好、贯彻实施好《中华人民共和国宪法》,是当前和今后一个时期一项重大政治任务和长期战略任务,要把学习宣传和贯彻实施宪法同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来。全院师生要深刻领会《宪法修正案》的精髓要义,进一步增强尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、执行宪法的意识和能力;要认真学习党的十九届二中、三中全会及“两会”精神,进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改革创新,真抓实干,奋力开创我院工作新局面。

上一条:数学与统计学院召开2017年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会
下一条:天水市大数据技术与智慧城市建设培训基地揭牌仪式在天水师范学院隆重举行