数统学院启动“数学课堂思政”工作

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实推进课程思政教育教学体系建设,落实全员育人、立德树人的根本任务和工作要求,结合学院专业实际,学院决定在全体师生中开展“课程思政”教学案例征集工作。深入挖掘拓展数学学科和统计学学科课程思想政治元素,充分发挥各门课程的思想政治教育功能,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提升思想政治教育亲和力和针对性,形成全程育人、全方位育人格局,全面加强思政工作。

5月31日,学院召开了全体教职工大会,党总支书记吴树雄宣读了《数学与统计学院关于在全体师生中开展“数学课程思政”教学案例征集工作暨启动“数学课程思政”工作的实施方案》。以“数学课堂思政”教学案例征集工作为标志启动学院“数学课堂思政”工作。

“课程思政”工作案例征集以提升大学生思想政治教育针对性实效性为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以知信行合一为导向,以学生为本,以育人为要,以学习为中心,深入调查研究,准确把握学生思想动态,从学生所思所想、社会热点、国际国内形势、现实问题等导入教学内容,用马克思主义立场、观点和方法分析解决问题,增强课堂吸引力,提高课堂教与学的质量。引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,不断坚定“四个自信”。突出培育求真务实、实践创新、精益求精、培养学生踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,注重把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到专业课教学中,帮助学生树立起文化自觉和文化自信。

上一条:数学与统计学院邀请中科院数学与系统科学研究院应用数学所黄飞敏研究员、西北大学郭真华教授作学术报告