数学与统计学院邀请中科院数学与系统科学研究院应用数学所黄飞敏研究员、西北大学郭真华教授作学术报告

2018年6月1日下午4:00-6:00,应数统学院的邀请,来自中科院数学与系统科学研究院应用数学所黄飞敏研究员、西北大学郭真华教授在天水师范学院4号报告厅为我校师生分别作了题为“Stability of wave pattern for viscous conservation laws”和“Global Well-posedness and large-time behavior of classical solutions with to the 3D Navier-Stokes system with degenerate viscosities”的学术报告。讲座由数统学院王三福院长主持,多位中青年教师、部分研究生与本科生、其他专业感兴趣的学生聆听了此次学术讲座。

报告中,黄飞敏研究员主要介绍了粘性守恒律方程波(激波、稀疏波和接触间断波)的稳定性以及最近的一些研究进展。郭真华教授主要介绍了具有退化粘性三维Navier-Stokes方程的Cauchy问题的适定性与大时间性态方面的工作。王院长在总结讲话中感谢两位专家带来的精彩报告,并表示此次学术报告给师生带来了国际前沿的学术知识,希望大家通过此次报告能更全面的认识现代数学、享受数学之美。

附专家简介

黄飞敏,现任中国科学院数学与系统科学研究院华罗庚首席研究员,国家自然科学基金杰出青年基金获得者。主要从事非线性偏微分方程的研究,在非线性双曲守恒律方程组解的适定性方面做出了重要贡献。2004年获美国工业与应用数学学会杰出论文奖(The SIAM Outstanding Paper Prize),2013年获国家自然科学奖二等奖。

郭真华,教授,博士生导师,现任西北大学数学学院院长,《纯粹数学与应用数学》常务副主编。研究领域涉及非线性偏微分方程、流体力学方程等。在本领域顶级期刊发表学术论文(SCI)30余篇,曾完成国家自然科学基金项目三项(一项国家自然科学基金青年基金项目、两项国家自然科学基金面上项目),还获得过教育部留学回国人员科研启动金资助。现主持国家自然科学基金重点项目子项目和面上项目各一项和教育部博士点基金一项。曾获得陕西省高等学校科学技术进步奖二等奖一项(2012年)以及陕西省科学技术进步奖二等奖一项(2014年)。主要学术兼职有:中国数学会理事,中国工业与应用数学学会理事,陕西省数学会常务理事,陕西省工业与应用数学会常务理事、副理事长,美国数学会评论员。