数学与统计学举行“第六届数学文化节”开幕式

3月14日下午,数学与统计学院在学校一号报告厅举行了“第六届数学文化节”开幕式。数学与统计学院全体在家领导、班主任、辅导员、学生会成员及18级全体学生共计200余人参加了本次开幕式。会议由学院副院长谢保利主持。

会上,学院党总支副书记崔德旺首先对往届“数学文化节”做了简要回顾,在历届文化节不断创新的基础上,为深入贯彻落实十九大及习近平总书记的重要讲话精神,全面推进青年学生素质教育,通过生动有趣的活动引导广大青年践行社会主义核心价值观,感受数学传统文化的深厚底蕴,推动数学文化的传播和普及,让广大学生在观察、思考、互动、体验与实践相结合的过程中,切身感受到“数学玩”、“数学好妙”、“数学好用”,激发学生爱数学、学数学、用数学的热情。本届“数学文化节”活动以“数学渗透人生,方圆构筑世界”为主题开展各项活动。学院在原有的数苑讲坛、趣味数学知识竞赛、数学文化电影展播、数学游园、创新先锋座谈会、古风益智图文展等六个项目基础上对部分活动进行了创新。如在“数学游园”板块中新增了五子棋比赛,充分利用五子棋与数学思维之间的联系,有效地培养学生良好的数学思维。在“古风益智图文展”项目中新增的数字谜语、数学美图展等活动,将数学与中国传统文化完美融合,将数学与美学艺术结合在一起,充分体现了“文化相融、数学有用”的理念。

学院党总支书记吴树雄为参加开幕式的师生作动员讲话。他说,同学们应当高度重视举办“数学文化节”的意义,学院花大力气、下重功夫组织这次文化节活动,目的是为了落实党中央的“立德树人”思想,在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”进一步明确和发展了“立德树人”的目标、任务与使命,强调“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,要“加强马克思主义理论教育”“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神”“培育和践行社会主义核心价值观”,引导青年“有理想、有本领、有担当”,更好地“构筑中国精神、中国价值和中国力量”。学院举办“数学文化节”也体现了落实教育部高等学校要做到“四个回归”的办学理念,教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议上强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

吴书记还鼓励广大学生要提高自信,对自己和学院要有一个正确的认识。他讲,数学与统计学院在历年的全国各类数学竞赛中均取得了优异成绩,今年还获得了教育部硕士学位授予资格,学院的数学专业获批省级重点建设学科单位,这些进步有赖于全院师生的共同努力,希望广大师生要保持学院的优良传统,进一步提高学院的教育教学水平。希望同学们能够本着高度的主人翁意识,通过参与本次活动不断完善自我,取得实效。

最后,学院党总支书记吴树雄宣布第六届“数学文化节”正式开幕!

上一条:趣味数学,玩转大脑---第六届“数学文化节”系列活动之趣味数学知识竞赛