趣味数学,玩转大脑---第六届“数学文化节”系列活动之趣味数学知识竞赛

2019年3月24日,数学与统计学院第六届“数学文化节”系列活动之趣味数学知识竞赛初赛经过了近一个月的准备,终于在今天正式拉开帷幕。

本次活动以体现个人魅力,增强团队合作为主旨,以开发学生思维,落实学生素质拓展,丰富学生课余生活为目的。本次初赛共分为四个环节,分别是步步为营、答我所知、抢抢联手和勇者争锋。每一个环节都有它的特别之处,精彩激烈的比赛也给观众带来很多惊喜。

初赛有参赛团队A、B、C三组共十二队,比赛分三场,每场四个团队进行竞赛。活动中场,我们还设置了观众问答环节,在场观众通过抢答一些趣味百科知识问题,获得精美的小礼物。这一环节即缓解了比赛的紧张气氛,也让同学们在趣味活动中学到了不少知识。经过一个多小时的精彩比拼,比赛终于在观众的掌声中到了尾声,18级数应2班A3队、18级数应4班A4队、18统计1班B2队、17级统计1班B4队、18数应4班C2队、17数应1班C4队在比赛中夺得了胜利,初战告捷,期待他们在决赛中的精彩表现,也希望看到后来者居上,一跃跳出重围,不负梦想,不负自己!

趣味数学是一种“较高层次的、开发智力的、生动活泼”的课外教育。不管是参赛的队员还是来当观众的小伙伴们,他们在比赛和观赛中的过程中即收获了知识,又收获了快乐,同时也体会到了数学的趣味性。本次比赛展示了数学的神奇智慧和艺术般的魅力,让大家在探索解法的过程中,体验到了博大精深的数学思想,激发了学生的数学兴趣和探索求知的欲望。

让我们把参加此次竞赛的热情转化为学习的动力,用知识开启理想之门,用才干塑造智慧的人生。让我们一起期待决赛各队选手激烈的比赛!