华东师范大学徐斌艳教授应邀为数学与统计学院师生做学术报告

2024年4月1日上午,应数学与统计学院邀请,中国数学教育研究会常务副理事长中国工业与应用数学学会中学生数学建模竞赛组委会委员华东师范大学教育学部博士生导师徐斌艳教授在4号报告厅作了题为《中学数学建模教学研究》的学术报告,报告由学校科研处处长王弋博教授主持,数学与统计学院老师和全体研究生高年级本科生共150余人聆听了报告。

徐斌艳通过幽默风趣的语言,形象生动、图文并茂的解读数学课程标准对数学建模的要求然后基于案例分析中学数学建模教学的特点,包括数学建模学习经验的三个层次,基于课堂的数学建模单元教学设计最后系统介绍国际视野下的中学数学建模教学研究的特点,包括数学建模教学研究的难点及其展望。

报告完成后徐斌艳和师生做了细致的交流,对师生提出的问题做出了详细的解释。徐老师也给远道而来聆听报告的西北师范大学数学教育崔博士解答了如何在中学数学课堂教学中实践性的开展数学建模教学研究。

F8BB

本次报告对我院师生深入了解中学数学建模教学以及国际视野下数学建模教学研究起到了重要作用。希望我校学生在专家的指导下,进一步提高自身的教学研究水平,步入工作岗位后,积极开展数学建模教学和研究,收获更丰硕的果实。

15FA7

上一条:课堂大练兵,教研促成长 ——数学与统计学院开展青年教师成长研修活动
下一条:数学与统计学院学生党支部开展 “缅怀革命先烈 汲取奋进力量”主题党日活动