苏州大学何吉欢教授应邀为数学与统计学院师生做学术报告

6月7日,应天水师范学院数学与统计学院邀请,苏州大学二级教授何吉欢在2号报告厅作了题为《中国古代数学的现代应用》的学术报告。报告由学校党委常委、副校长左国防教授主持,学院研究生、本科生和研究生导师共300余人参加。

何吉欢教授入选教育部“新世纪优秀人才计划”、多次获得Thomson Reuters/Clarivate Analytics授予的“高被引科学家”和Elsevier授予的“中国高被引学者”、在数学和纺织两个方向招收博士生。何吉欢结合本身工作从九章数学的“盈不足术”娓娓道来,从代数方程和差分方程的应用推广到微分方程的探究,凸显出古人的智慧;从何承天的调日法到非线性振动方程的快捷求解和导出频率-振动关系式显示不等式的无穷魅力。用“盈不足术”的基本数学思想去阐述拉格朗日乘子的数学概念又是别具一格的新天地;把“盈不足术”方法应用到纺织领域中的撕裂三角形表现出简单就是美的数学理念;再去分析蝴蛛纺丝的数学原理,真是别有一番天地在人间。

本次报告不仅使我院师生深入了解中国古代数学在现代的应用,还对我院师生的研究方向起到了重要的导向作用。

撰稿:马草川

审核: 谢保利