扬州大学王宏玉教授来校作学术报告

应数学与统计学院邀请,6月26日下午扬州大学数学科学学院二级教授、博士生导师、知名数学家王宏玉教授在四号报告厅作了题为《几何和物理》的学术报告。数学与统计学院老师、研究生、本科生等150余人聆听报告。

王宏玉教授从Galileo的“自然界最伟大的书是用几何语言写的”开讲,引入抛物体沿抛物线运动、Kepler第一、二、三定律、Kepler定律的推导(Newton)及证明、狭义相对论和Minkowshi空间等内容。

报告结束后,王宏玉教授针对学生如何更好地学习数学提出了一系列极具指导性和实用性的建议,为学生指明了数学学习的方向和目标。他通过剖析数学学习的核心要素,鼓励学生要勇于创新、敢于探索;告诉学生要注重基础知识的学习、数学思维的训练和实践应用的能力提升;引导学生保持持续学习的态度,在数学学习的道路上不断前进,取得更加优异的成绩。

王宏玉简介:

扬州大学数学科学学院二级教授,博士生导师。1988年于北京大学获理学博士学位(师从张恭庆院士),美国哈佛大学博士后,曾任国立新加坡大学教授、扬州大学数学科学学院院长。研究方向包括微分几何,偏微分方程及低维流形拓扑,近年来研究兴趣主要聚焦度量几何,辛几何和非线性发展方程。先后主持国家自然科学基金面上项目10余项,在Yang-Mills场论、Chern-Hopf猜想、近复几何的Donaldson问题、Floer同调、Schrödinger flow等方向做出了许多突破性成果,主要成果发表在JDGJGAManuscripta MathAnn. Inst. FourierComm. Anal. GeomAdv. Math. (China)Q.J. Math.Peking Math. J.等权威学术期刊。曾多次应邀在哈佛、牛津、剑桥、京都、东京等世界著名大学进行学术访问。