学团工作

学团工作

您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生工作 >> 正文

筑牢反诈防线 护航青春共成长——学院组织开展反诈专题宣讲进校园活动

为进一步增强学生对电信网络诈骗的识别应对能力,提高新生的防诈骗意识和能力,2024年9月5日,数学与统计学院邀请天水市秦州区天水郡派出所副所长杨逢周警官在2号报告厅开展反诈宣讲进校园专题讲座,学院2024级267名新生参加活动。

杨警官从什么是网络电信诈骗?目前的现状和特点以及常见类型等方面,全方位教育学生如何避免被诈骗。同时,结合实际案例,深入浅出地介绍了电信诈骗的常见方式和手段,细致分析受害者上当受骗的原因,并仔细讲解各种防范对策及被骗后的补救措施,提醒学生要时刻保持警惕,不轻易相信陌生人的电话和短信,不随意点击不明链接,不向陌生人透露个人信息和银行账号等重要内容。教育同学们在生活中做到不轻信、不转账、不上当,遇到类似诈骗要及时报警,保护好自己的财产安全。

宣讲会后,学院组织2024级全体新生开展了反诈知识测试,通过回答问题,同学们对自己的反诈能力进行了测评,进而让同学们了解自己在反诈方面存在的漏洞和薄弱环节,及时查缺补漏,加强识诈、防诈、反诈意识和能力。

活动的开展,旨在帮助同学们提高防诈、反诈意识,防止个人信息泄露,保护自己和他人免遭诈骗危害,通过积极营造反诈氛围,不断筑牢反诈思想堤坝,为共建平安校园添砖加瓦,保障校园一方净土的和谐稳定。

撰稿:张苗苗

审核:张海林

上一条:数学与统计学院顺利召开2024级新生开学典礼暨入学教育大会
下一条:学校党委常委、纪委书记、监察专员李淳一行深入数学与统计学院2024级新生宿舍走访慰问